注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学徒工的博客

活到老 学到老 健康快乐度人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

40年前由下乡青年进入大连工学院,从学徒工做起------在离退休处长岗位上退休。 退休是人生新的阶段、新的开始,当然也要从学徒做起啦!

网易考拉推荐

2012年全国“十大老龄新闻”  

2013-03-05 14:48:42|  分类: 老龄问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年全国“十大老龄新闻”
 

(以发生时间为序)
  

  1、全国加快基层老年协会规范化建设
  1月9日,全国老龄办印发了《关于加强基层老年协会建设的意见》,对加强基层老年协会建设工作进行了全面部署,这是我国第一个加强基层老年协会建设的指导性文件。12月18至19日,全国基层老年协会规范化建设经验交流会在广西召开,会议总结了各地基层老年协会建设经验,部署了今后一个时期的任务。截止目前,全国已建基层老年协会44.7万个,覆盖65%的城乡社区。
  2、民政部开展“社会养老服务体系建设推进年”活动
  2月13日,民政部印发《关于开展“社会养老服务体系建设推进年”活动暨启动“敬老爱老助老工程”的意见》,决定在“十二五”期间,开展“社会养老服务体系建设推进年”活动,并启动“敬老爱老助老工程”。“敬老爱老助老工程”包括“霞光计划”、“助康计划”等七大建设项目,既统筹了居家养老、社区养老和机构养老,又兼顾了养老服务设施建设、功能完善、服务提升的需要。
  3、广西创新农村养老服务体系建设
  3月3日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发《广西壮族自治区创新农村养老服务体系建设工作方案》。《方案》提出:2012年至2015年,全区投入8.3亿元,实施农村残障老年人康复工程,建立高龄老人生活补贴制度,建设示范性村级老年人协会3000个;改、扩建示范性乡镇敬老院100个,新增养老床位5000张以上;新建五保村4000个;为农村残障老年人的适配对象安装康复辅助器具4000例。
  4、青岛在全国率先实施长期医疗护理保险制度
  7月1日,青岛市《关于建立长期医疗护理制度的意见(试行)》正式实施,需要照料的25万老年人尤其是8万多失能老人将从中受益,填补了我国老年医疗护理制度建设的空白。这是应对人口老龄化的重要举措,对保障广大参保人的基本医疗和护理需要,提高生活质量,共享改革发展成果具有积极意义。
  5、国家应对人口老龄化战略研究取得阶段性成果
  8月16日,全国老龄工作委员会在京召开全体会议。中共中央政治局委员、国务院副总理、全国老龄工作委员会主任回良玉在会上指出,国家应对人口老龄化战略研究取得阶段性重要成果,通过研究摸清了我国人口老龄化的基本态势,探索了我国人口老龄化发展的基本规律,营造了积极应对人口老龄化的良好氛围,为中央立足长远、谋划全局、科学决策、积极应对人口老龄化提供了重要依据。
  6、16部门联合发文加强老年文化建设
  9月18日,中组部、中宣部、全国老龄办等16家全国老龄委成员单位联合印发了《关于进一步加强老年文化建设的意见》。《意见》倡导全社会树立积极老龄化理念,以积极的态度、积极的政策、积极的行动应对人口老龄化,提出全社会要正确对待和接纳老年人,尊重老年人的社会价值,扩大老年人社会参与,营造敬老爱老助老的良好社会氛围。
  7、中央电视台首次推出关注老龄系列节目
  8月18日至10月23日,中央电视台财经频道启动了“明天我们如何养老”系列报道,联动报道总时长近44小时,引起了全国的关注,10月23日,科教频道播出四小时大型直播节目《今又重阳》和60分钟的大型电视文献专题片《中国老龄报告》。这些系列节目对引导全社会关注老龄工作、关爱老年群体产生了积极影响。
  8、党的十八大提出积极应对人口老龄化
  11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。十八大报告提出“社会保障全民覆盖,人人享有基本医疗卫生服务,住房保障体系基本形成”,“在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活”,“实现基础养老金全国统筹,建立兼顾各类人员的社会保障待遇确定机制和正常调整机制”,“全面做好离退休干部工作”等目标和要求。十八大报告还首次提出“积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业。”
  9、城乡居民养老保险实现制度全覆盖
  11月13日,人力资源和社会保障部发布消息,截至10月底,城乡居民社会养老保险参保人数达4.59亿,其中1.25亿城乡老年居民领取养老金。2009年下半年,国务院决定开展新型农村社会养老保险试点,2011年启动城镇居民社会养老保险试点。今年上半年,国务院决定在全国所有县级行政区全面开展新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险工作,从制度上保证了人人享有养老保障。
  10、《中华人民共和国老年人权益保障法》重新修订
  12月28日,十一届全国人大常委会第三十次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》。老年人权益保障法由修订前的六章五十条增加到九章八十五条,分别为:总则、家庭赡养与扶养、社会保障、社会服务、社会优待、宜居环境、参与社会发展、法律责任和附则。新修订的老年人权益保障法将于2013年7月1日起施行。

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017