注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学徒工的博客

活到老 学到老 健康快乐度人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

40年前由下乡青年进入大连工学院,从学徒工做起------在离退休处长岗位上退休。 退休是人生新的阶段、新的开始,当然也要从学徒做起啦!

网易考拉推荐

应对老龄化,还未做好准备  

2013-03-05 12:06:50|  分类: 老龄问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[今日话题] 应对老龄化,还未做好准备

2013-02-28 03:34:18 来源:光明网-《光明日报》   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

       27日,全国老龄工作委员会办公室发布我国首部老龄事业发展蓝皮书《中国老龄事业发展报告(2013)》披露:2013年我国老年人口数量将达到2.02亿,平均每100人中,老年人口已经超过15人,劳动人口也遭遇到负增长的拐点,老龄化的迅速发展,给医疗、就业、住房、社会管理等造成了巨大的压力。



    空巢老人突破一亿大关

    蓝皮书披露我国老龄化形势严峻。高龄老年人口继续增长,年均增长100万人的态势将持续到2025年;失能老年人口继续增加,从去年的3600万人增长到2013年的3750万人;慢性病老年人口、空巢老年人口规模继续上升,今年均突破1亿大关;无子女老年人和失独老年人开始增多,2012年已达100万个失独家庭,每年正以7.6万个家庭的数量持续增加。

    蓝皮书说,2012年和2013年是中国人口老龄化发展中形成的第一个老年人口增长高峰。2013年老年人口数量将达到2.02亿,老龄化水平达到14.8%,是劳动年龄人口进入负增长的历史拐点,推动人口机会窗口逼近关闭,老年抚养比从201220.66%上升到2013年的21.58%

    蓝皮书介绍,由于人口老龄化超前于现代化,“未富先老”和“未备先老”的特征日益凸显。老年人面临诸多问题和困难,2012年全国约有2300万老年人属于贫困和低收入者。城镇老年人口的宜居环境问题十分突出,七成以上的城镇老年人口居住的老旧楼房无电梯,高龄、失能和患病老年人出行困难。2012年农村留守老年人已达5000万人。高龄、失能和患病老年人的照料护理问题,已经引起社会各界的普遍关注。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017