注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学徒工的博客

活到老 学到老 健康快乐度人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

40年前由下乡青年进入大连工学院,从学徒工做起------在离退休处长岗位上退休。 退休是人生新的阶段、新的开始,当然也要从学徒做起啦!

网易考拉推荐

中国第一部老龄事业发展蓝皮书在京发布  

2013-02-28 09:19:26|  分类: 老龄问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第一部老龄事业发展蓝皮书在京发布

发布时间: 2013-02-27 14:49:00   作者:   来源: 全国老龄办



 

  227日,全国老龄工作委员会办公室在北京召开新闻发布会,发布由中国老龄科学研究中心编写、社会科学文献出版社出版的《中国老龄事业发展报告(2013)》,这是我国第一部老龄事业发展状况蓝皮书,填补了这个领域的空白。全国老龄办副主任、中国老龄科学研究中心主任吴玉韶,中国老龄科学研究中心副主任党俊武出席了发布会。发布会由全国老龄办宣传部主任刁海峰主持。

  中国老龄科学研究中心编写的这部蓝皮书,由总报告、政策篇、保障篇、服务篇和研究篇5部分组成,包括1个总报告和15个分报告。蓝皮书从研究者的角度,以比较权威的数据、翔实的资料,全面审视了2012-2013年中国人口老龄化发展态势,从老龄政策、养老与医疗保障事业、老龄事业法制化进程、老龄服务、老年宜居环境、老龄文化、老年群体社会管理、老龄科学研究等方面进行了深入研究和探讨,客观分析了2012年中国老龄事业发展成就,指出目前老龄事业发展存在的问题,并对2013年中国老龄事业发展趋势进行了展望。

  蓝皮书指出,2012年和2013年是中国人口老龄化发展过程中具有重要意义的年份。一是随着新中国成立后新出生的人口,也就是1952年和1953年出生的人口进入老年期,我们迎来了第一个老年人口增长高峰。截至2012年底,我国老年人口数量达到1.94亿,比上年增加891万,占总人口的14.3%,其中80岁及以上高龄老年人口达2273万人,2013年老年人口数量将突破2亿大关,达到2.02亿,老龄化水平将达到14.8%。二是迎来劳动年龄人口进入负增长的历史拐点,从2011年的峰值9.40亿人下降到2012年的9.39亿人和2013年的9.36亿人,劳动力供给格局开始发生转变。三是底部和顶部老龄化相叠加,推动人口机会窗口逼近关闭。少儿人口抚养比从2012年的23.96%提高到2013年的24.36%,老年抚养比从201220.66%上升到2013年的21.58%,推动社会总抚养比从2012年的44.62%上升到2013年的45.94%。同时,老年人口的高龄、失能和空巢化将进一步加剧应对人口老龄化的严峻性和复杂性。到2025年之前,我国的高龄老年人口将一直保持年均100万的增长态势。失能老年人口从2012年的3600万人增长到2013年的3750万人。慢性病患病老年人数持续增加,2012年为0.97亿人,2013年将突破1亿人大关。空巢老年人口数量继续上升,2012年为0.99亿人,2013年也将突破1亿人大关。

  蓝皮书指出,2012年是中国老龄事业发展史上具有里程碑意义的一年。党的十八大作出了积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业的战略部署;新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》将积极应对人口老龄化上升到法律高度;新农保与城居保实现了制度上的全覆盖,与此前建立的城镇职工养老保险一道,为中国百姓织就了一张覆盖城乡的养老保障网,几千年来亿万群众老有所养的梦想首次在制度上得到了实现;一系列重大老龄政策文件密集出台,老年医疗保障、养老服务、老龄文化、基层老龄工作等工作取得重要进展,中国各项老龄事业取得显著成就。与此同时,中国老龄事业发展也存在应对人口老龄化的体制机制尚未形成,养老、医疗保障水平需要进一步提高,老龄服务发展不均衡,老年宜居环境建设滞后等不少问题。展望2013年,随着党中央相关战略部署的深入贯彻和《中国老龄事业发展十二五规划》的全面落实,中国老龄事业的大发展将迎来前所未有的大好机遇。

  蓝皮书的发布,对于进一步宣传老龄事业,提升全社会的老龄意识,加快形成全社会关注关心和支持参与老龄事业发展的良好氛围;对于为政府发展老龄事业科学决策提供翔实理论依据,推进老龄事业科学发展;对于探索老龄事业发展规律,促进老龄科学研究工作开展,都具有积极意义。

  发布会上,吴玉韶副主任还通报了全国老龄办2013年的七项主要工作:深化人口老龄化战略研究;加强新修订的老年法的普法教育;推动《中国老龄事业发展十二五规划》的落实;加强养老服务体系建设;加强老年宜居环境建设;加强基层老龄工作;加强老龄宣传工作等。发布会同时公布了2012年全国老龄新闻宣传好作品获奖名单,并为部分获奖代表颁发了证书。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017