注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学徒工的博客

活到老 学到老 健康快乐度人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

40年前由下乡青年进入大连工学院,从学徒工做起------在离退休处长岗位上退休。 退休是人生新的阶段、新的开始,当然也要从学徒做起啦!

网易考拉推荐

【转载】冬季饮食7禁忌 砂锅炖菜易伤身  

2013-01-16 12:27:53|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天虽然不像夏天那样易腹泻,但是饮食上还是有不少注意事项的。牛奶与糖--牛奶与糖在加热条件下反应生成有害物 牛奶中含有的赖氨酸在加热条件下能与果糖反应,生成有毒的果糖基赖氨酸,有害于人体。橘子不宜食用过多,若已“上火”,可用海带50克,洗涤后切碎,煎水代茶饮,可“去火”。

  冬天虽然不像夏天那样易腹泻,但是饮食上还是有不少注意事项的。小编告诉你七个冬季饮食禁忌,让你吃得更健康。

吃黑斑红薯会中毒

吃黑斑红薯会中毒

  吃黑斑红薯会中毒

  表皮呈褐色或黑色斑点的红薯,是受到了黑斑病菌的污染。黑斑病菌排出的毒素,含有番薯酮和番薯酮醇,使番薯变硬,发苦,对人体的肝脏不剧毒。这种毒素用水煮、蒸和火烤,其生物活性均不能破坏,故生吃或熟吃有黑斑病的红薯均能引起中毒。

牛奶的饮食禁忌

牛奶的饮食禁忌

  牛奶的饮食禁忌

  冬天喝一杯温热的牛奶,暖胃又好睡眠。谈到牛奶似乎总不能忘记巧克力,但是喝牛奶同时吃巧克力是很不科学的。因为牛奶含有丰富的钙和蛋白质,而巧克力中含有草酸,牛奶和巧克力一起吃时,牛奶中的钙易和巧克力中的草酸形成不溶于水的沉淀物―――草酸钙。人不但无法吸收,时间长了,还会出现头发干枯、腹泻、缺钙和生长发育迟缓等现象。所以,喝牛奶与吃巧克力的时间要分开。

  不宜与牛奶同吃的食物:橘子与牛奶--在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子。因为牛奶中的蛋白质一旦与橘子中的果酸相遇,就会发生凝固,从而影响牛奶的消化与吸收,在这个时间段里也不宜进食其他酸性水果。果汁与牛奶--牛奶在果汁酸性的环境里凝集 牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。牛奶与糖--牛奶与糖在加热条件下反应生成有害物 牛奶中含有的赖氨酸在加热条件下能与果糖反应,生成有毒的果糖基赖氨酸,有害于人体。鲜牛奶在煮沸时不要加糖,煮好牛奶等稍凉些后再加糖不迟。

吃火锅不当易得病

吃火锅不当易得病

  吃火锅不当易得病

  火锅是人们冬天最喜爱的美食之一,但是吃火锅也有许多饮食禁忌,稍微不当,就很有可能出现肠胃不适甚至中毒事项。第一,吃涮羊肉,不宜单纯讲究肉“嫩”。很多人吃火锅认为七八分熟的羊肉片吃起来才有味,但是这样做容易感染上旋毛虫病。第二,吃炭火火锅的时间不宜过长。因为,吃锅时往往是人多房间小,室内温度高、空气不流通,室内缺氧,木炭燃烧不透,就会产生大量的一氧化碳,容易使人中毒。

  火锅的配料多是肉类、海鲜和青菜等,这些材料混合在一起煮后所形成的浓汤汁中,含有一种浓度极高的叫“卟啉”的物质,经肝脏代谢生成尿酸,可使肾功能减退,排泄受阻,致使过多的尿酸沉积在血液和组织中,而引发痛风病。

经常食用砂锅炖菜易伤身

经常食用砂锅炖菜易伤身

  经常食用砂锅炖菜易伤身

  砂锅给人一种安全而健康的感觉,冬天吃砂锅炖菜,热气腾腾的使人很有食欲。但是,砂锅菜肴不宜常吃。使用砂锅炖制的菜肴,由于加热时间过长,动物性食用原料蛋白质降解,水的化解能力减弱,凝胶液体大量析出,使其韧性增加,食用时口感差,不利于人体的消化吸收。且用砂锅炖菜,原料中的矿物质、维生素损失率高。另外,由于密封较严,原料中异味物质也难逸出,部分戊酸及低脂肪还存于原料及汤汁中,在热反应中,生成对人体有害的物质。

热饮温度过高会损伤皮肤黏膜

热饮温度过高会损伤皮肤黏膜

  热饮温度过高会损伤皮肤黏膜

  热气袅袅的饮料,会让人觉得寒冷的冬天多了一丝温暖。但是饮用温度过高的饮料,会造成广泛的皮肤粘膜损伤,蛋白质在43℃开始变性,胃肠道粘液在达60℃时会产生不可逆的降解,在47℃以上时,血细胞、培养细胞和移植器官全部死亡,所以不要在冬季经常饮用过热的饮料。

食用橘子过多易上火

食用橘子过多易上火

  食用橘子过多易上火

  橘子是含热量较大的水果,一次性过多食用,不论大人还是孩子,都会导致“上火”,出现口舌燥、咽喉肿痛等症状。因此,橘子不宜食用过多,若已“上火”,可用海带50克,洗涤后切碎,煎水代茶饮,可“去火”。

吃未腌透的酸菜可致癌

吃未腌透的酸菜可致癌

  吃未腌透的酸菜可致癌

  未腌透的酸菜含有大量的亚硝酸盐,进入人体血液循环中,将正常的低铁血红蛋白氧化为高铁血红蛋白,使红细胞失去携氧功能。导致全身缺氧,出现胸闷、气促、乏力、精神不振等症状。此外。亚硝酸胺类化合物还是致癌物质。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017