注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学徒工的博客

活到老 学到老 健康快乐度人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

40年前由下乡青年进入大连工学院,从学徒工做起------在离退休处长岗位上退休。 退休是人生新的阶段、新的开始,当然也要从学徒做起啦!

网易考拉推荐

我国老年人口的规模世界第一 老龄化速度世界第一  

2012-10-10 15:29:58|  分类: 老龄问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华建敏:我国老年人口的规模世界第一 老龄化速度世界第一

 

全国人大常委会副委员长华建敏在研讨会上讲话。人民网记者张启川摄

人民网北京7月1日电(记者常红 罗旭 刘茸)在今天上午举办的“积极应对人口老龄化战略研讨会”上,全国人大常委会副委员长华建敏指出,积极应对人口老龄化是关系我国社会主义现代化建设全局的一个重大的课题,也是我国的一项长期的战略任务。当前,我国人口老龄化带来的新情况、新问题、新挑战日益突出,对经济社会发展的影响日益深刻,社会各个方面的关注和关切也日益增强,特别是电视节目对人口老龄化和延长退休年龄做的专题讨论也很多,在这样的背景下,召开本次研讨会很有必要、很有意义。

华建敏说,1999年我国进入人口老年型国家的行列,13年以后的今天,我们更加深刻地认识到我国人口老龄化形势的严峻性和复杂性。一是老年人口的规模世界第一。根据第二次全国人口普查,2010年,我国60岁以上老年人已经达到1.78亿,占全球老年人口的23.6%,是全球唯一的老年人口超过一个亿的国家。

二是我国的老龄化速度世界第一。“十二五”时期,我国将迎来第一个老年人口增长高峰,年均增加860万左右,预计到“十二五”期末,全国老年人口将达到2.21亿,占全国总人口的16%,2021年到2035年,我国将出现第二个老年人口增长高峰,年均将增加1100多万,根据联合国公布的数据,2000年,我国老年人口比重与世界平均比重大体相同,均为10%左右。到2010年我国上升了3.3个百分点,而世界平均数则上升了一个百分点。预计未来40年,世界老年人口的比重将上升10.8个百分点,而我国将上升21个百分点,我国老龄化的速度比世界的平均速度要快一倍多。

三是我国解决老龄化问题的难度大。我国是在经济尚不发达的情况下进入老龄化社会,应对老龄问题的经济基础还很薄弱,人口老龄化快速发展,一方面将导致长期以来推动我国经济平稳较快发展的人口红利逐步减少乃至消失;另一方面,将导致社会用于养老方面的支出大幅增加,这对社会再生产带来了直接影响,这个影响一定不会小。如果处理不当就会拖累我国现代化建设的进程,与西方的发达国家相比,短期以内我们所需要解决的问题更多、困难更大。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017