注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学徒工的博客

活到老 学到老 健康快乐度人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

40年前由下乡青年进入大连工学院,从学徒工做起------在离退休处长岗位上退休。 退休是人生新的阶段、新的开始,当然也要从学徒做起啦!

网易考拉推荐

【转载】【引用】数码相机,单电相机和单反相机的优缺点  

2012-06-26 11:32:27|  分类: 摄影知识学习(引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晨风迎雪《数码相机,单电相机和单反相机的优缺点》

 

1、便携式数码相机(卡片机) 优点:具有小巧的外形、相对较轻的机身以及超薄时尚的设计,大屏幕液晶屏,价格便宜, 方便携带,而且操作便捷,因为感光器小,不会出现集体合影部分人面部模糊,或者风光景 点留念时背景模糊的情况。 缺点:手动功能相对薄弱,超大的液晶显示屏耗电量较大,镜头性能较差,成像素质不高, 高感光度差,除了微距和长焦之外,拍不出背景虚化的效果。不适于抓拍。不能更换镜头, 因为镜头是嵌入机身内部的,所以无法得到很大的光圈,拍照时很难达到小景深的效果。不 过普通的家庭、旅行纪念照还是可以的,如果掌握了一定的摄影技巧,也是可以达到小景深 效果的。 


数码相机,单电相机和单反相机的优缺点 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活 

 2、单电相机 优点:单电相机根本没有反光板,所以在按下快门的时候声音非常小,它只有一个电子取景 器。去掉了反光板,连拍速度上升,同时微单还缩小了法兰距,使得体积大幅度缩小,同时 相比单反,具有画质更好、景深更大的特点,可换镜头。 缺点:微单的操控性差,而 APS 画幅单电目前的技术还不是非常成熟,特点就是连拍速度 高, 但是目前引入半透镜和高像素感光器, 导致高感下降。 而且由于相机液晶屏的色域太小, 看到的影像的色彩和细节与实际被摄体会有所差别。单电相机相比单反,更耗电。单电相机 没有反光镜和五棱镜,我们在电子显示屏上看到的景物,往往比实际瞄准的要迟几秒钟。单 电相机只有一个镜头。

数码相机,单电相机和单反相机的优缺点 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活

 3、数码单镜头反光(单反)相机 优点:单反相机是光学反光式取景器,省电,技术成熟。单反相机有手感,适合专业人士使 用。 可以更换镜头, 以便在不同的环境和不同的需要中使用。 单反相机在高感光度 (ISO 值) 的情况下,对图片噪点的控制也比一般数码相机好。单反相机的感光元件一般约为 24*18 或 35*24 毫米等多种规格,比一般的数码相机大很多,所以他们的分辨率也高很多,拍出 来的东西也就很清晰,细节的东西可以得到很好的表现。它是完全透过镜头对焦拍摄的,它 能使观景窗中所看到的影像和胶片上永远一样,它的取景范围和实际拍摄范围基本上一致, 十分有利于直观地取景构图,所以对焦更快、连拍更强。它还适合抓拍快速运动的物体。 缺点:结构较为复杂,成本不好控制,取景器上面有缺点,光学取景器省电,但是一般入门 级的是五面镜,比较暗,就算是中高端的五棱镜也有问题,少数才能做到 100%视野率。单 镜头反光相机往往不只是一次性投入,当你用这套机器来创作,感到不能满足你的要求时, 通常会增加一些镜头,甚至更换主机单反相机通块头比较大,出门携带不方便。

数码相机,单电相机和单反相机的优缺点 - 晨风迎雪 - 广交朋友、热爱生活
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017