注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学徒工的博客

活到老 学到老 健康快乐度人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

40年前由下乡青年进入大连工学院,从学徒工做起------在离退休处长岗位上退休。 退休是人生新的阶段、新的开始,当然也要从学徒做起啦!

网易考拉推荐

西红柿是水果还是蔬菜?  

2012-06-11 11:08:07|  分类: 家常小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西红柿是水果还是蔬菜?

    夏日将至,西红柿这种时令蔬菜大量上市,炎炎夏日,生吃一颗冰凉的西红柿会是一件很惬意的事情,大家一般也把西红柿当成水果吃,特别是超市卖的那种小柿子。那么,西红柿到底是水果呢,还是蔬菜?

    百度百科给出水果的定义是:水果是指多汁且有甜味的植物果实,不但含有丰富的营养且能够帮助消化。是对部分可以食用的植物果实和种子的统称。而蔬菜的定义是,指可以做菜、烹饪成为食品的,除了粮食以外的其他植物(多属于草本植物)。 

    另外,按照最科学的定义,“果”应该指的是果实,也就是由植物花朵根部的子房发育来的、里面含有种子的那部分。但是,如果按照这个定义来,包括草莓(植物的花萼)、甘蔗(植物的茎)在内的很多水果都会被踢出水果大军。所以日常生活不使用这种科学定义。

    西红柿,我们吃的部分是植物的果实,理论上说应该是一种“果“。

    说到这里,我们似乎可以认为西红柿是一种水果,但是追溯到1893年的一件叫做Nix vs Hedden的诉讼,根据美国当时的进口商品的关税法案,蔬菜要征收关税,而水果不需要。那么西红柿到底要不要交税的问题就引发了进口商与税收官员之间的争执。官司打到最高法院,法庭一致裁定:尽管在植物学上,西红柿符合“水果”的科学含义,但关税法案应采用日常生活对“水果”和“蔬菜”的定义。

   因此认定:西红柿是蔬菜,需要交税。

 

 

                             

PS:关于西红柿炒鸡蛋如何才能尽可能保持其营养的建议:

 西红柿炒鸡蛋,炒太久会会使其营养丧失,因此要尽量避免高温长时间烹饪,做菜时盖严锅盖。另外番茄皮中含有大量的番茄红素,对前列腺有一定作用,因此炒西红柿时,尽量带皮。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017