注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学徒工的博客

活到老 学到老 健康快乐度人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

40年前由下乡青年进入大连工学院,从学徒工做起------在离退休处长岗位上退休。 退休是人生新的阶段、新的开始,当然也要从学徒做起啦!

网易考拉推荐

【引用】居家小常识  

2011-09-19 15:20:27|  分类: 家常小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自问之先生《居家小常识》
 
居家小常识
趕跑螞蟻:
1.只要在螞蟻的路徑上放一顆切開的蒜頭,螞蟻馬上絕跡!
把蒜頭切兩顆放在水裡,然後把水拿去擦地板,螞蟻從此後就立刻搬家!
2.螞蟻怕酸味      
新鮮檸檬對切成兩半,在看到螞蟻的地方及其動線,擠出檸檬汁,並拿著切半有果肉的那一面,沿途塗抹,神奇效果讓您再一次驗證大自然的奧妙。
 
剋蟑高手:
1.拿一把九層塔(Basil),曬乾後用絲襪包起來,放在牆角或蟑螂常經過的地方,就可以趕跑蟑螂!
2.蟑螂怕香味
面對「打不死的蟑螂」,辦法是將浴用香皂切成小塊,置於容器內注入清水,擺放在蟑螂出沒的櫥櫃內,不出數日,打開櫥櫃將令您訝異於蟑螂的無影無蹤, 櫥櫃內還多了怡人的香味。想要效果持續,僅須定期補充香皂容器內的清水。
蟑螂不喜歡黃瓜味道,不妨將一兩段掰斷的黃瓜放在它們經常出沒的地方。
 
防蚊密法
一滴麻油滴在手上,拍打在手上和腳上,最後手上沒油了,但還有麻油的味道,蚊子不敢靠近。
弄一個小瓶子,隨身帶著,且只要一滴麻油哦!弄上身體一點都不油,且有香香的麻油味!
蚊子叮時,立即塗上肥皂就不會癢了,用香蕉皮內部擦患處,可退腫消炎。 
蚊子怕辣味
蒜頭嗆退,植於花壇四周,其特殊的辛辣味隱隱飄散。
不用打殺蚊子的辦法    
 一:把幾粒維生素C和維生素B2泡在水裡,將藥水塗抹在皮膚上,會產生一種讓蚊子不敢接近的氣味。
二:室內掛上橘色的窗簾,或燈罩上罩上橘色的玻璃紙, 由於蚊子害怕橘紅色的光線,能產生很好的驅蚊效果。
三:在燈下掛一把蔥,或用紗布包幾根蔥段,各種蚊蟲都不會飛來。
四:在房內擺放茉莉花,米蘭,玫瑰,夜來香等花卉,也可以驅除蚊蟲。
把喝過的茶葉曬乾,放到廁所或者溝渠裏燃熏,可消除惡臭,具有驅除蚊子和蒼蠅的功能。
 
家中的馬桶不通怎麼辦
是用一盆大約一公斤重的碎冰塊倒進馬桶,再按下送水按鈕,藉水與冰的沖力,任何阻塞雜物即可一沖而下,又不會造成污染。
 
皮包上有污漬,可以用棉花蘸風油精擦拭。  
皮製品可用蛋白去污!
皮製品,像是皮包、皮衣…之類的物品一旦弄髒,趕緊準備些許的蛋白,用柔軟的棉布沾著擦拭,皮製品很快就會恢復原來的面貌囉!而且蛋白還可以讓皮製品看起來更有光澤喔!
 
想皮鞋潔亮如新?嘗試用香蕉皮的裡面,直接擦到皮鞋,
然後用乾布擦淨,效果立見。真神奇的生果!
 
如何清洗羊毛衣物
一洗就縮,且容易變形的毛衣… 很簡單...~用洗髮精洗!步驟如下:
 1. 先倒入少數洗髮精在桶中稀釋,接著放入你心愛的毛衣物..讓它整個浸泡在水中...
2.約 10~15分鐘後....(視衣服多寡,原則上別超過20 分鐘 )
3.將衣服離水,以手洗方式清洗 .....
4.放入洗衣網中,置入洗衣機脫水 .....(這個步驟可以和其它衣物一起處理)
5.最後,平放陰乾即可…
溼衣服日曬法去黃漬
找一個有大太陽的日子,把所有的衣服都攤放在草坪上,然後用水管把衣服澆濕,但是期間要記得不時澆水,讓衣服保持濕潤。持續日曬四十分鐘後,衣服立刻潔白如新。這是利用太陽光跟水產生的臭氧,讓衣服自然漂白。寶寶沾到大便的嬰兒服,用手洗淨後,沒有脫水也不擰乾,整件濕淋淋地放在窗台上曬太陽,一塊塊搓揉不掉的黃漬,完完全全不見了。要挑一個大太陽的日子,而且衣服要濕不要脫水喔!
 
洗切菜板有一套
你知道嗎?處理魚肉的切菜板,不能用熱水清洗喔!
一般人會覺得用熱水可能可以達到去腥的效果,但事實上並不然。由於魚肉裡含有蛋白質,若是用熱水清洗,反而會讓蛋白質凝固,因此產生腥味。
正確的方式用鹽巴刷洗,然後用冷水沖乾淨,最後放在陽光下曝曬
把 白醋 噴灑在菜板上,放上半小時後再洗,不但能殺菌,還能除味
新鍋的常識
新購食器使用前須知,買新瓷器、銅器、塑膠、水晶…等國外進口的食器,杯、盤、碗、鍋 …等產品,廠商運送時,為了防霉,都噴過『防霉劑』。所以使用前『必須泡加過醋的水,半小時以上』,再好好清洗。
不锈鋼鍋買回去以後一定要先用水煮過一次,再用鮮奶煮過一次,回頭用水再滾一次,雖然麻煩且花點小錢,不過為了讓你的身體不會因新的鍋子而吃進一脫拉庫的重金屬
 
鍋內燒焦快速處理法
加水後再放些茶葉一起煮滾三分鐘,如果沒有茶葉也可以改加半碗白醋,熄火放置2分鐘(不趕時間的話也可以放更久) ,使用洗鍋刷將鍋內刷洗一番,將茶葉及水倒掉之後,就發現由於燒焦狀況不是極度嚴重,因此99%的焦黑都已經清除掉了,剩下的殘餘焦垢只需要使用細緻的菜瓜布略為刷洗,就可以清洗乾淨。
大同電鍋用久了難免髒污,
把約五顆檸檬切半 放入電鍋加約一半的水量蒸煮約十分鐘
不急的話放久一點再倒掉哇!清潔溜溜!
別忘了平時放在底部的鍋墊也可以放進去唷。
 
清洗瓦斯爐妙招
只要您使用麵粉不管是低筋、中筋、 高筋皆可,
再加上乾的菜瓜布,輕輕的把麵粉倒到瓦斯爐上,
用乾的菜瓜布輕輕的刷,就可以輕而易舉的將油垢刷乾淨,
將小蘇打粉灑在廚房爐子的髒污處靜置約5分鐘,再用一般的廚房用濕抹布擦拭即可去除油汙。
如果很久沒刷還是要一點點小力啦!
不傷玉手,不傷瓦斯爐,刷完之後簡直像換了台新的,
 
清洗微波爐、烤箱:微波碗裝100c.c.的小蘇打水放置微波爐內,微波一分鐘後取出,利用微波後的蒸氣清潔擦拭絕對清潔溜溜、徹底乾淨,之後,再裝100c.c.的白醋一樣微波一分鐘後取出,微波爐中的食物異味也通通消失囉!烤箱也一樣,但是請記住要用烤箱專用的器具如烤盤、烤碗喔!
也可以裝一杯小蘇打粉放在微波爐中一夜,隔天取出後一樣有去異味功能。
用保鮮膜清洗廚房窗戶
只要在廚房窗戶上噴上清潔劑,接著蓋上一層保鮮膜。 10~15 分鐘之後,把保鮮膜撕掉,再用乾抹布將窗戶擦拭一遍,輕輕鬆鬆,原本油膩不堪的窗戶,就變得閃閃發亮,跟新的一樣喔!
巧除紗窗油膩: 把髒衣服、吸煙剩下的煙頭一起放在水裏,待溶解後,拿來擦玻璃窗、紗窗,效果真不錯;
滂沱大雨時開車戴上墨鏡
許多開車的朋友,遇到滂沱大雨時, 就算雨刷刷到最快速, 依然看不清前方的視線及車距, 不妨戴上墨鏡, 突然間,遮住所有視線的傾盆大雨,好像變不見了...., 只剩下前方的車輛..既清楚又不必擔心視線不清...即使是晚上開夜車都沒問題..
*ps:因光線照設水珠會產生散亂的反射光!
 
辨認雙向鏡的方法!
只要做以下簡單的測試:把妳的指甲尖放在鏡子表面,如果在指甲尖與倒映圖像之間有間隙,那就是真的鏡子。
(因為鏡子是利用在玻璃背面鍍上水銀來造成反射的,而玻璃本身是有厚度,所以把東西緊貼著真的鏡子,會與鏡中景像差距幾mm)
如果妳的指甲尖能直接碰觸到指甲反射影像,當心!那就是雙向鏡了!
請記得,每次照鏡子前的「指甲測試」。那不花費妳任何代價。
 
天氣冷,保暖物品--暖暖包,用水份最少的紅豆一整包紅豆,放進襪子或毛巾裡縫起來後,丟進微波爐加熱兩分鐘,就是現成的暖暖包,溫度至少有80度,而且維持三小時,還能重複使用。
當「醋」遇見「小蘇打」又會擦出什麼樣的火花呢?
cutting board與料理用刀,白醋去腥的功力一流,就連吃蝦剝殼後的滿手腥味也一併去除的很徹底。
「小蘇打水」→3大匙的小蘇打粉加500C.C.的水。
「白醋水」→白醋:水的比例為1:2
消毒
料理台餐桌清潔後再噴灑白醋水靜置10分鐘,再擦乾就有消毒功用了喔!
冰箱清潔
每星期的冰箱清潔也適用小蘇打水而後白醋水做最後一次的消毒。
衣物清潔
先生的衣領、袖口,孩子公園玩樂後的「禮物」、吃飯喝咖啡不小心滴落的醬油、咖啡汙漬通通都可以交給小蘇打粉及白醋。
使用方法:
1*一樣是灑上蘇打粉在衣領、袖口等髒污處,噴灑白醋水靜置約20-30分鐘後再刷洗。接下來再用一般的洗衣劑按一般洗衣程序清洗。
2*如果是小孩玩樂後特別髒的衣物,則需將衣物與洗衣劑+小蘇打粉一起浸泡在熱水中約6個小時。 接下來再用一般的洗衣劑按一般洗衣程序清洗。
洗衣槽清潔
每月一次的洗衣槽清潔,一次加入一包的小蘇打粉入放滿水的洗衣槽,啟動洗衣機攪動約5分鐘,關掉開關靜置一夜;隔天洗衣槽內的髒污會一一浮現,再做一次洗衣程序 ( 洗衣、排水 )。
小蘇打粉除濕、去味用途→ 冰箱、微波爐、衣櫥、鞋櫃、浴室櫥櫃等地方。
1.用杯子裝一杯小蘇打粉 ( 放在冰箱衣櫥的小蘇打粉,可在杯口加上一層紗布再用橡皮筋綁緊,防止不小心打翻灑出 )放在衣櫥、冰箱、浴室櫥櫃除濕兼去味。(布丁杯很好用喔!)
2.鞋櫃用的小蘇打粉則可使用家中淘汰的舊襪子裝入小蘇打粉。
居家消毒
1.凡餐桌、櫥櫃、玩具、地板、牆壁、電源開關都可用抹布沾白醋水消毒。
小蘇打粉與白醋都不可以同時加化學清潔劑使用,否則會有結合毒物產生,切記~ ( 鋁製用品不適用小蘇打粉清潔)
 
炎炎夏日,車子經一段時間曝曬,車內部產生高溫,總要一段時間才能降低車內溫度,讓開起車來時,非常不舒服且又有治癌危機.
快速車內降溫法
1. 僅先開啟右前窗戶(其餘門窗請勿開啟)
2. 將左前門來回開啟關閉五次以上
經開啟及關閉車門當車內空氣利用壓力擠壓將熱氣經由右前窗口擠壓排出。
影片實驗:原車內41度,經由五次開關已降至34度
效果很不賴前後僅20秒感覺溫度明顯下降,後在上車開冷氣,車內也很快就涼爽了,不過如車內太熱建議多開關幾次車門效果才易展現,分享給大家!
 
連續使用超過兩個月以上的牙刷 ,會有白色念珠菌、溶血性鏈球菌 ,肺癌桿菌以及葡萄糖球菌等病菌。 可引起急性扁桃腺發炎、咽喉炎等疾病 所以每次刷牙完畢後 ,將牙刷沖洗乾淨,牙刷頭朝上,置於乾燥處 每隔三至五天用濃鹽水浸泡一次 ,三個月換 一把新牙刷以確保牙刷的衛生 .
牆上的掛鉤可用醋剝下
想要取下背面附有黏膠的掛鉤通常不是一件容易的事,而且就算取下了,牆壁上往往也留下黏膠的痕跡,坑坑巴巴的非常不雅觀。其實,在取下掛鉤之前,可以先在掛鉤與牆壁的黏合處沾點醋,讓醋慢慢滲入,等黏膠軟化之後就可輕而易舉的將掛鉤取下,而留下的痕跡可用松節油將它清除乾淨喔!
鋁門窗滑動不良時該怎麼辦?
鋁門窗如果滑動不良時,一般人會在軌道上抹潤滑油或是塗上些許的蠟,以增加軌道的潤滑度。但是在經過一段時間之後,塗有潤滑油的軌道很容易就會變得髒髒的,這時,可以拿一些剩餘的雞蛋殼,將它搗碎之後加點水,放在布袋中,用它來擦拭塗抹過潤滑油的窗戶軌道,就能保持軌道的清潔囉!
 
用麵粉清除打翻的油污
不小心打翻沙拉油時,不要急著用抹布擦拭,因為這樣一來只會越弄越糟,反而不好清理。這時可以在打翻的沙拉油上倒上適量的麵粉,待麵粉充分吸油之後,再用廚房用的紙巾或抹布來清理,這樣一來就不會沾得到處都是囉!而且也更好清理。
 
用雙氧水清除榻榻米上的污垢
榻榻米上如果不小心被煙蒂燻黃時,可以趕緊用棉花沾些許的雙氧水輕輕拍打,一段時間後榻榻米上煙燻的黃色部份就會稍微退掉囉~
 
讓腳跟不粗糙的方法
到西藥房買冰醋酸,把1/3瓶冰醋酸倒在熱水中泡腳,會將腳底的硬皮軟化!不過要有耐心多泡幾次才有效喔!在泡腳的期間,腳鴨子會脫皮醜醜的,不過等所有的皮都清掉了之後,你的腳底就會向嬰兒般細緻囉。不過要記得,清除後不能忘記要持續保養,每天要抹乳液,才不會又龜裂喔!
 
蘿蔔泥可清除紅墨水的污垢
衣服不小心沾到紅墨水時,可以先用熱水沖洗三、四次左右,之後,準備一塊紗布,裡頭包裹些許的蘿蔔泥,用它來拍打沾有紅墨水的地方,最後,再用一般清洗衣物的洗衣粉或清潔劑來清洗,紅墨水的污跡很快就清除乾淨囉
 
幫桌椅腳穿上小襪子 防止地板磨擦
清除玻璃碎片
不小心打破玻璃,當玻璃碎片散落一地時,可以先將大片的碎片撿起,再用吸塵器將小碎片清理乾淨,不過,這種方法還是會有一些眼睛看不見的小碎片殘留在地板上,非常危險。所以,可以用麵粉,加一點點水做成小小的麵團,將殘留在地板上的玻璃小碎片黏起,這樣一來就能清理的乾淨些囉!
 
刮鬍膏也可用來去除衣領污垢
只要在髒髒的衣領上塗抹些許的刮鬍膏,不要急著馬上洗掉,讓刮鬍膏在衣領上停留幾分鐘的時間再洗,保證會有意想不到的效果喲~
 
分叉的毛筆可以沾蛋白修復喔!
毛筆寫久了之後,筆的末端常常就會出現分叉,可以準備些許的蛋白,將毛筆洗乾淨之後沾上蛋白,一段時間之後再把筆尖稍微整理一下,等乾了之後,毛筆又會變得像新的一樣好寫囉!
 
舊絲襪的廢物利用
破掉的絲襪可不要急著丟掉喔!它還有許多功用喲~
首先,可以將底褲的部份剪下,在切口的下方打個結,就可以當成廚房流理台排水口的過瀘網囉!另外,也可以將它作成洗衣網,而絲襪腳尖的部份則可以作成洗衣機的過瀘網,既省錢、又環保喔!
 
咖啡殘渣的再利用
泡完咖啡之後所剩下的咖啡殘渣,不妨先將它曬乾,收集到一定數量之後再將它鋪在煙灰缸底下,這樣一來,當熄掉煙頭時,便會產生一股淡淡的咖啡香味囉!
   
泡過醋的絲襪比較不易破喔!
想讓絲襪變得耐穿、不易破,不妨在洗完絲襪之後,將絲襪浸泡在加了醋的溫水裡,幾分鐘之後再將它拿起晾乾,這樣一來,絲襪就變得比較耐穿,不容易脫線囉!此外,醋也有消除臭味的功用喔!
 收藏毛衣的方法
通常我們都是將美美的毛衣摺疊好放在衣櫥裡收藏,可是往往時間久了,拿出來的毛衣到處都可清楚的看到摺疊過的痕跡,在收藏毛衣的時候,可以將毛衣一件一件輕輕的捲起來,整整齊齊的放到衣櫥裡收藏
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017