注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学徒工的博客

活到老 学到老 健康快乐度人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

40年前由下乡青年进入大连工学院,从学徒工做起------在离退休处长岗位上退休。 退休是人生新的阶段、新的开始,当然也要从学徒做起啦!

网易考拉推荐

关于大连px项目  

2011-08-16 14:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大连PX项目遭抗议停产搬迁 解密PX项目环评真相


http://www.sina.com.cn  2011年08月15日 10:42  中国经营网

  8月14日,央视报道称,大连市委、市政府决定该项目立即停产并且正式决定这个项目将被搬迁。

  

  【中国经营网综合报道】8月14日,央视报道称,大连市委、市政府决定该项目立即停产并且正式决定大连福佳大化PX项目将被搬迁。

  大连市民强烈反对PX项目

  北方工业重镇大连,在整个半岛埋下了一整条石油化工产业链。就在塌方处背后几十米处,一家当地民企控股的合资公司堆放了几十个装有易燃毒品的储罐——这是中国最大的一条单品芳烃生产线(以下简称PX项目),投资超过25亿,年产70万吨。

  PX是一种基础的芳烃化合物。目前对其毒性,国际上存在争议。一方观点认为,PX有毒,是一种危险化学品,对胎儿有极高致畸形率,其蒸气与空气能形成爆炸性混合物。另一方认为,PX属低毒物质,缺乏对人体致癌性证据的物质。

  据中华工商时报消息,8月14日天上午,万名大连市民集聚在人民广场大连市政府门前,对险些因为台风“梅花”酿成重大泄漏事故的福佳大化PX项目表达抗议,要求福佳大化PX项目搬出大连。市民高呼“求真相”口号,同时打出横幅标语。其中,一些情绪激动的市民还要求福佳大化PX项目“滚出大连”,提出“保护环境,保护生命”。10点30分左右,新上任不久的大连市市委书记唐军和大连市市长李万才等来到市民面前。唐军向广大市民郑重承诺:福佳大化PX项目一定搬迁,大连市委、市政府将尽快拿出解决方案。

  新华社称,大连市政府承诺搬迁该厂,但报导未提到该厂可能被搬迁至何处。

  据了解,福佳大化70万吨芳烃(PX)项目于2005年12月得到国家发改委核准,2007年10月项目开始土建施工,2008年11月完成装置建设,2009年5月进入试生产,2009年6月正式投产。该项目总占地面积达80公顷,含流动资金共投资95亿元,据称此项目年产值约260亿元,可纳税20亿元左右,是目前中国单系列规模最大的芳烃项目之一。

  大连福佳大化石油化工有限公司由民企福佳集团和国企大化集团合资建设,是全国首家民营企业控股的联合芳烃石化项目。就经济意义来说,该项目是在国家实施振兴东北老工业基地的战略背景下,作为辽宁省“五点一线”对外开放新格局中的重大项目,该项目的兴建,延伸了大连石化产业从炼油到PX,到PTA,再到聚酯切片的石化“黄金产业链”,填补了大连石化只有“油头”没有“化尾”的空白。

  然而,这个如此重大而“敏感”的项目,一开始大多数大连市民并不知情。

  据了解,大连福佳大化PX项目从一开始就存在对环境风险估量不足的问题。只从依托大连大孤山石化产业园区,形成石化产品上下游产业链,便于物流等经济利益方面考虑,忽视了周围石化罐区密集存在着巨大的安全风险;忽视了离海边太近极易遭受自然灾害冲击的风险;忽视了离市区太近对居民生命财产构成的威胁。

  特别是该项目的安全防范措施不规范、不严格、不周密。连最起码的防波堤建设,都不及时、不坚固、不标准。有分析人士称,如果台风过早地来临,或此次“梅花”对大连的冲击再猛烈一些,后果将不堪设想。

  8月8日上午,受热带风暴“梅花”影响,大连福佳大化(PX项目)附近防波堤被冲毁,防波堤发生两处局部坍塌,坍口处最长处约30米左右。对附近两个装载有毒化工原料的罐体产生威胁,其中最近的罐体距堤坝仅15米。大连市政府立即启动灾害急救援预案,组织上千名消防官兵、部队官兵紧急抢险,使险情得到有效控制。

  大连福佳大化PX项目发生溃坝事件后,大连市委、市政府主要领导对这家工厂的安全问题进行了详细考察,并充分听取和注意由此引发的民情民意。大连市政府9日连夜召开专门会议,特别把福佳大化PX项目搬迁问题,提到解决大连环境风险的重要议程上来。大连市委、市政府决定成立由权威部门和专家组成的调查组,对福佳大化PX项目的安全状况进行全面调查和评估,给予科学和负责任的解释,对PX项目搬迁问题进行论证,尽快提出方案。6123456>>

  8月14日,央视报道称,大连市委、市政府决定该项目立即停产并且正式决定这个项目将被搬迁。

  大连PX项目将停产搬迁

  据媒体消息,大连市委市政府8月14日下午决定,福佳大化PX项目立即停产,并正式决定该项目将被搬迁。而这是决定的出台是在当日大连市民在市政府门口集体请愿后,对市民民意的回应。

  8月9日晚,大连市委、市政府专门召开会议,讨论发生溃坝事件的福佳大化PX项目搬迁问题。新华社报道称,会议表示化工储罐没有发生泄漏,但提出应全面调查和评估福佳大化PX项目的安全状况,给予科学和负责任的解释,并从大连环境风险高度看待福佳大化PX项目搬迁问题,对PX项目搬迁问题做出论证,尽快提出方案。

  大连PX项目成城市火药桶

  公开资料显示,大连福佳大化PX项目年产值约260亿元,可纳税20亿元左右。这家企业曾创下多个“国内之最”:“创民营芳烃石化建设先河”、“第一家获得银团联合贷款的民营芳烃项目”、“70万吨/年产量创国内芳烃项目规模之最”……同时也是“项目的审批速度创国内石化行业之最”。

  大连福佳大化PX项目,2004年12月1日立项,同月便得到大连市发展和改革委员会批复,2005年12月23日顺利通过了国家发改委主任办公会的核准,并于2007年10月8日召开装置区开工会开工建设,2009年6月即正式投产运营,“芳烃项目建设速度创国内之最”,建设效率无人能及。

  然而直到运营投产,人们才关注起这个项目可能对城市和人群带来的灾难。

  2010年大连“716”输油管道爆炸火灾事故,距离爆炸着火点只有200米距离的PX项目就曾涉险。这次事故还暴露了一个更为严重的情况:石油化工罐体布局太密,着火后消防车甚至无法畅通进入。

  在PX项目和“716”输油管道爆炸火灾事故所属的大孤山化工区,距离大连市区只有21公里,距离小孤山居住区更只有7.5公里,但却是大连市布局化工企业最为密集的区域。与PX项目毗邻的还有年产30万吨甲醇项目,西太平洋(7.98,0.02,0.25%)石化、齐化化工、亚太沥青、凯金化工栗田工业化学、天源基化学等一批PTA、PX、甲醇、化学石油添加剂等项目。在这个5.84平方公里区域里,规模以上石油化工企业达38家。

  大连人形容,这里就像是未引爆的城市“火药桶”。

  实际上,距离城市住宅区过近的化工布局,并非仅大连一个城市。去年一起南京化工厂爆炸,其背景正是由于城市与人口的扩张,将因为历史原因遗留下来的化工企业和周边居民区之间的距离变得只有一线之差,被称为“家门口的定时炸弹”。

  早在2003年下半年,中国东部沿海城市掀起了一股兴建石油码头的热潮,大连、天津等沿岸城市,纷纷将建设大型油品泊位作为其城市战略发展的重要部分。

  “产业布局同构化的出现,基本还是由当地的资源禀赋决定,大钢铁、大石化企业扎堆出现并非没有缘由。”国家发改委国土开发与地区经济研究所副研究员黄征学就向媒体表示。

  这意味着潜在的威胁隐患在大大增加,渤海沿岸的生态压力不小,急需对周边地区的环境容量和承载力做出客观评估。

  中国环境科学研究院研究员赵章元介绍:全国各地普遍存在着像大连这样化工区布局过密的情况。地方政府拿到发改委的建设批复,就像得到了“尚方宝剑”,但是发改委、规划部门考量的主要是经济效益方面的指标,环保部门“插不上话”或者“不作为”,这使得很多项目从立项开始就有环境安全隐患。

  即便如此,化工项目需要依法通过环评才能开工建设。“建设一个化工区需要有规划环评,即对区域内的环境容量进行评估,布局的企业数量和规模不能超过上限。针对每个具体的项目需要有环评报告,这个报告里需要讲清楚与邻近企业的关系、化工设施间距和防护措施等内容。”赵章元表示。在赵章元看来,如果在环评的环节严格把关,仍能有效防范风险。然而现实情况却时常不规范,使环评走了过场。6<<123456>>

  8月14日,央视报道称,大连市委、市政府决定该项目立即停产并且正式决定这个项目将被搬迁。

  还有一个突出的问题是:“化工项目的批建方和日后的监管方往往不是同一个部门,常出现漏洞”。

  在大连大孤山工业区,就发生了一个奇怪的现象:一方面,大孤山半岛区域规划环评提到,“只要是化工企业,每一个项目都做过专题评价和环境风险评价”,大连市环保局也出面说明PX项目“符合国家产业政策,对大连经济社会和生态环境的影响符合国家总体要求,符合国家环保相关政策。企业和相关部门完全按照合法程序推进项目建设”。

  但另一方面,这里却是原国家环保总局列为“重点关照”的高风险事故区,大孤山半岛环境风险问题也是大连市政府监管的重点。这样“高危”的化工区为什么却在立项审批以及环评阶段都畅通无阻呢?

  赵章元还提示,大连所在的环渤海经济带都存在石油化工企业布局过密的问题,他说:“环渤海地区生态非常脆弱,污染情况已经越过警戒线,整个渤海地区都陷入危险之中。

  大连PX项目环评真相

  据21世纪经济报道消息,大孤山占据半岛约二分之一,其余的平地上,盛产石油锤炼出的上游产品,PX项目是巨大的中游购买商,就像最后一块拼图。临近福佳大化项目的西太平洋石化公司和中石油(9.96,-0.01,-0.10%)大连分公司,生产炼油石脑油和混合二甲苯。这些原料可以通过大孤山地面下的管道运送,放入生产线上的反应堆里,经过萃取等工序,可以供应化纤制品市场上,需求巨大的PX(对二甲苯)产品。董事长王义政43岁,最近荣获了辽宁省经济人物奖。他曾是当地消防系统的官员,下海经商后,将福佳集团迅速做大,交由当地国资委参与监管。石化并非公司主业,他用一个投资公司作为出资主体,另一股东大化集团,是资产超百亿的国有石化企业。这类项目需要先进行安全评估和环境影响评估,征询省级职能部门同意后,再向安监和环保部委批复,最后由国家发改委审批核准。

  福佳大化项目开始进行环评。一位起草45万吨/年项目环评报告的专家表示,在45万吨/年的项目设计中,并没有临近海边的厂区。“厂址在一块相对高地上,几乎都看不到海,也没人认为一般海啸会是危险。”规划产能很快提高到45万吨/年。当时,世界上最大的单条生产线,产能也在50万吨/年左右。

  PX项目公司于2005年9月开始在工商部门预先审核,资本金1亿元,但两大股东首次实缴仅2000万元。公开资料显示,大连市政府2003年规划这一项目时,设计的产能曾是30万吨/年。福佳集团之前投身诸多地产领域,并未在石化界参与重大投资。辽宁省环保局(现省环保厅)当年8月中旬一封预审意见函有如下要求:项目不设原料罐区,所加工的石脑油自西太平洋炼油厂直接经管道输入。且卫生防护距离为100米。即100米以内的居住区要由政府负责搬迁。

  国家环保总局当年9月28日批复称,须有效防止储存、灌装过程含烃类、苯、二甲苯等物质对环境的影响,设置污水调节罐和足够容量的事故排放池。并且应有足够的应急设备和安全措施。针对上述对大连PX项目的要求,一个7人构成的环评专家组,再次进入大孤山。其中在辽宁工作的学者三名,一名来自企业,一名来自行业协会,国家环保总局(现环保部)下属的环境工程监测中心派出另外两人。2005年9月所作的环评报告,在“公众参与”一栏称,66.7%的被调查者支持项目建设,17.9%不支持,15.4%无所谓。当年大连媒体对项目的报道屈指可数,亦无从在公开资料中发现当时的听证信息。

  对于PX项目的环境副作用,小组提出依照大连市规划,厂区4平方公里内的居民外迁,厂址距离市中心29公里,不存在卫生安全距离风险。一些国内环保人士称,PX生产中释放物存在致癌性,其靠近城市的安全距离应该在100公里以上。在2008年的厦门PX事件中,这一观点得到较大程度传播,但化工界亦有反对声,认为这类观点缺乏可定量的依据。

  一位高级工程师介绍,PX并不是国家目录中最剧毒和易燃的化学物品,比如辽宁境内,几十年前就有PX生产线。6<<123456>>

  8月14日,央视报道称,大连市委、市政府决定该项目立即停产并且正式决定这个项目将被搬迁。

  此外,公开资料显示,天津、青岛、上海今年兴建的PX项目,大多在居民区5公里之内。美国、韩国、日本等也有类似项目。现有化工产业的卫生安全距离标准,由国家环保卫生部门制定。在制定一个项目的卫生安全距离时,是由评估组根据产能、软硬件设施和设计情况,结合当地的环保标准,对距离进行估算。在项目试运行之后,会在安全距离内进行数据监测。

  理论上,如果试投产时无法达到安全数据,工厂将进行整改。日常监督由省级环保部门执行。环保系统虽然保持垂直管理,但许多情况下,仍无法有效监督与地方政府关系密切的企业。上述参与环评的专家说,“至少在我们去的时候,辽宁环保部门业务管理得很紧,但恐怕公众参与不够。”

  在整改环评报告完成一个月内,国家发改委也核准项目,并拨付一定项目资金。批复称,项目总投资约27.7亿元,两大股东累计投入的资本金预计为8.5亿元,其余70%由建设银行(4.52,-0.01,-0.22%)贷款解决。2006年初,合资公司正式注册,并获得安全生产许可证,资本金6亿元。一位环保部人士表示,在2005年吉化爆炸事故之后,环保部在一次全国大型项目检查后,并未对大连PX项目进行补充整改。

  然而,这个环评流程很快作古。2007年,大连PX项目提出扩充产能至70万吨/年。这意味着更多的土地、资金,以及重新走一次环评程序。随着公司增资至8.39亿元,福佳投资公司在公司中的出资比例上升至70.8%。2010年公司继续增资至13.25亿元,福佳占有81.5%。这一次流程更加漫长。直到2009年9月,国家发改委才核准这一项目。2010年11月,国家环保部网站公开对29个竣工项目的环保验收监测和调查结果,福佳大化项目位列其中。经过当年4月开始的7个月的试运营,才正式获得环评通过。

  “这倒并不属于未批先运营,试生产而是环保部门监测环境安全的必要过程。”一位环保部专家解释。

  今年1月,项目获得辽宁省安监局授予的安全生产许可证。在去年试运营阶段,福佳大化公司已经在广为联络客源。它六年的建设周期,已经超过大连市十一五规划提出的时间。因为北面临近山地和居住区,扩容的厂区向海岸线发展。其中,储罐区和码头是核心的功能区域。其中包括一段防波堤,以保持港湾内的海面稳定。在防波堤北侧建设3000吨级与5000吨级泊位各一个,兼顾建设一座1万吨级泊位。PX成品将从码头起航,销往世界各地。

  经多方求证,国家环保部并未参与码头项目的批复,而是因其为配套工程,可由当地环保海事和港口部门批复。这是一段需要加速的程序,一些迹象显示,其中存在程序问题。向辽宁省环保厅厅长王秉杰了解详情,未获得回应。

  港口建设方中交一航局第三工程有限公司去年1月在网站宣布,由三项目部施工的福佳大化防波堤兼5000吨码头工程沉箱安装全部完成,其施工开始于2009年夏季。工程沉箱是防波堤的主要构成,一种直立堤保持形态的工程结构。该公司网站称,在该路段,共需安装不同型号的沉箱24座。负责出具这一工程安全评估报告的是一家交通部下属研究中心,其负责人孙国庆说,“安全设计和评估报告按程序递交,事故原因和谁有关,还在等待调查结果。”施工方中交一航局是东北地区众多防波堤工程的承包商。在大连市政府采购信息网查询,并未发现这一工程的招投标信息。然而,因为海岸线周边是特殊区域,工程建设需要多头审批。实际上,大连市港口与口岸局去年11月22日才批复了福佳大化防波堤兼码头工程初步设计和方案。辽宁省渔业管理部门也是今年才批准了海域权限,用作港口港池。经过种种规划更改后,PX项目的储罐区和码头异常接近,仅仅百米的距离。码头的环评报告中没有提示这一变化的风险。

  尽管王义政的福佳集团已经对外释放消息,将在大连再投入其他两种化工产品生产线,产量也在50万吨/年以上。但突如其来的事故,让许多大连人激愤地提出,外迁所有这类的项目。

  大连PX项目曾两次遇险

  PX(对二甲苯)是英文p-xylene的简写,无色透明液体,有芳香气味,是一种危险化学品,有毒。主要用于生产塑料、聚酯纤维和薄膜等。6<<123456>>

  8月14日,央视报道称,大连市委、市政府决定该项目立即停产并且正式决定这个项目将被搬迁。

  8月8日,强热带风暴“梅花”侵袭大连。大连福佳大化(PX项目)沿海在建防波堤坝两段被海浪冲毁,海水倒灌,化工储罐受到威胁。经过紧急抢修,溃堤缺口得到修补,风险得到控制。8月9日大连市政府连夜召开紧急会议,将大连福佳大化PX项目的搬迁提上议程。

  这次溃堤风险并不是PX项目面临的第一次威胁。2010年7月16日中石油输油管线发生爆炸时,它曾幸运地与死神擦肩而过;同年的10月24日,同一出事地点的第二次爆炸,它再次侥幸“逃脱”了。然而,PX项目却始终是悬在大连660多万居民头上的那把达摩克利斯之剑,谁也不知道它何时、以何种方式落下……

  大连福佳大化位于大连市开发区大孤山新港石化产业园区,运营着号称目前国内单系列规模最大的70万吨PX芳烃项目。据称此项目年产值约260亿元,可纳税20亿元左右。2005年12月,该项目通过国家发改委核准,并被列为“大连市政府六大重点工程”之一。

  各地PX密集的增产

  据第一财经日报消息,包括国家发改委、新华社和各地政府网站在内的公开资料显示,除了大连,目前各地规划、在建或已经建成的PX项目分布在山东青岛、浙江宁波、上海、新疆乌鲁木齐、江苏南京、河南洛阳、天津、辽宁辽阳、海南洋浦半岛、福建泉州、福建漳州、广东惠州和江西九江。

  2002年,由于我国针对PTA(精对苯二甲酸)由限制改为鼓励政策,国内市场一直被抑制的需求迅速爆发,并直接拉动了上游PX的需求,使得随后五年PX的消费量陡增。根据相关数据,中国PX产量从1995年的84万吨增长到2005年的225万吨,同时进口量也从1995年的1万吨上升到2005年的155万吨,进口依存度到2005年已经升至41.8%。为了适应经济增长对原料的需求,以及降低出口依存度,国家发改委2006年出台的“PX‘十一五’建设项目布局规划”中提出,“十一五”期间,国家将安排4个PX改扩建项目,新增产能183万吨;此外还有6个新增PX项目,新增产能415万吨。预计全部项目建成投产后,中国大陆的PX产能将突破1000万吨。

  目前,中国已经建成的PX项目,主要分布于因经济发达而对化工企业需求旺盛的沿海地区。在青岛,国家发改委网站一则消息显示,位于山东省青岛市青岛经济技术开发区的丽东化工,PX产能达63万吨/年。不过,虽然直到2010年7月,国家发展改革委才核准了青岛丽东化工有限公司芳烃项目申请报告,但2007年青岛丽东化工就已经正式投产。

  这并不是PX冲动的唯一表现。增产是另一个主题词。2005年9月,中石油辽阳石化提前190天建成年产45万吨PX生产装置。

  据《辽宁日报》报道,这一项目年生产能力原来为25万吨,投产后又将提高到70万吨,国家发改委2007年转载的一篇报告更是透露,项目产能将增加到160万吨/年。

  而在南京,2007年《中国石化(7.12,-0.04,-0.56%)报》的一篇报道就称,2007年南京扬子石化的PX产能已经达到80万吨/年。当时国内恰逢化纤原料需求激增,导致对主要聚酯原料精对苯二甲酸(PTA)投资也迅速增加,继而形成对(PTA)原料PX的大量需求。

  中石化扬子石化有限公司网站上的信息则透露,现扬子石化有限公司拥有包括140万吨/年芳烃在内的60余套大型石油化工装置。

  而根据宁波市“十一五”规划纲要,该市在此期间的PX产能要达到200万吨等。其中,就宁波中金石化有限公司70万吨PX项目,宁波市发改委早在2005年5月就已经向国家发改委上报申请报告。

  而根据中石油镇海炼化网站信息,该PX项目拥有100万吨/年芳烃生产能力。

  洛阳石化也拥有21.5万吨/年产能的PX项目。

  2008年9月,国家发改委核准了中石化洛阳分公司扩建项目,将PX生产能力由23万吨/年提高到68万吨/年。

  除了上述项目,福建炼油化工70万吨/年PX项目在2007年被国家发改委核准。

  同样是在2009年,海南炼油化工60万吨/年PX项目,以及中海油南海石化(惠州)PX项目获得国家发改委核准,后者是当时单线加工能力最大的该类项目。6<<123456>>

  8月14日,央视报道称,大连市委、市政府决定该项目立即停产并且正式决定这个项目将被搬迁。

  地方的权衡

  民意的诉求有时确实能够影响一些地方对PX项目的决策。

  福建漳州官方的最新消息显示,漳州古雷PX石化项目即将于8月份试投产,效率之高令人称道,因为根据此前的计划,该项目本将于今年底才基本建成。2009年3月,国家发改委核准了福建漳州对二甲苯项目,项目建设规模为80万吨/年。

  值得关注的是,相关PX项目此前计划选址厦门但因争议太大而搁浅。

  厦门的PX叫停事件,某种程度上担当了普及公众对PX项目了解的启蒙角色。

  不可否认的是,在许多PX项目建设前后显得尤为引人关注的,除了石化公司令人称奇的投产效率,还有项目周边居民的极大疑虑。

  2007年2月8日和3月30日,丽东化工所在的当地政府有关部门先后举行两场分别针对媒体和市民的环保说明会,旨在打消市民疑虑。

  2009年当地媒体报道称,金陵石化公司投资的PX项目部分子项已投入生产,这一项目也曾引发民众担忧和质疑,但南京“市长信箱”进行了相关澄清。

  经济效益和安全忧虑,两相比较,需要审慎权衡的是地方政府。

  中石化新闻发言人黄文生对媒体表示,投资近百亿建一个PX化工项目,在地方政府眼中,增加税收只是一个方面,更多的还在于拉动整个产业链的发展。

  不可否认的是,各地在上马此类项目时,纷纷对其环保方面的努力作了宣传。

  何为“PX”?

  PX是英文p-xylene的简写,中文名是1,4-二甲苯,别名对二甲苯。无色透明液体,有芳香气味,是一种危险化学品,有毒。PX(对二甲苯)主要用于生产塑料、聚酯纤维和薄膜等。(编辑:海绵)

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017