注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学徒工的博客

活到老 学到老 健康快乐度人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

40年前由下乡青年进入大连工学院,从学徒工做起------在离退休处长岗位上退休。 退休是人生新的阶段、新的开始,当然也要从学徒做起啦!

网易考拉推荐

【引用】钱伟长的养生之道(长寿妙招)  

2011-11-08 13:05:35|  分类: 健身保健(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱伟长的养生之道(长寿妙招) - 小剪刀 - 以报会友

剪记:

本文剪自2010年9月17日《人民日报海外版》,作者张帮俊。

原文:

钱伟长的养生之道(长寿妙招) - 小剪刀 - 以报会友

2010年7月30日上午6时,中国近代力学、应用数学的奠基人,有着“三钱”之称的钱伟长先生在上海逝世,享年98岁。

我们在悲痛之余,从这位年近百岁老人的身上,也可学习他的养生之道。

钱伟长,称得上是一个传奇式的老人。他从念大学起,几十年如一日,坚持体育锻炼。他说:“不能吃身体的‘老本’”。古稀之年的钱伟长是以长跑作为锻炼形式的。虽说90多岁高龄,长跑已不太合适,但钱老依然“规定”自己每天要步行3000步。正是依靠体育锻炼,钱伟长生前一直保持着健康的体质和头脑。

钱伟长九十华诞之际,上海大学为此举办“钱伟长杯”大学生足球比赛,90岁的钱老亲自策划并撰写了足球比赛的竞赛规程,并出资打造了足球赛的奖杯。在闭幕式上,钱老兴致勃勃地为学生发奖,还滔滔不绝地作了一个多小时关于足球和体育锻炼的发言,足见其精力充沛。

说起长寿的心得,钱老认为,靠药补,靠食疗,靠遗传,这些都只能是一些辅助的措施。他认为:“长寿关键靠自己”,为此,他总结出几条健康长寿秘诀。

一、长寿就要相信自己。据科学家研究,人的寿命可以达到150岁。要相信自己能活得更长久,自信的力量是长寿的一个重要的源泉。

二、长寿就要说服自己。要学会说服自己,吃了亏不生气,深知“福兮祸所倚,祸兮福所伏”的哲理。在困难的时候不断调理心绪,真正驾驭住自己的命运。这样,就为长寿打好了心理基础。

三、长寿就要发现自己。一个能够发现自己的人,就能不断地调整自己、改造自己、更新自己,从而发展、壮大和巩固自己。这样就能战胜困难,战胜疾病,最终赢得长寿。

四、长寿就要征服自己。征服了自己,才能用顽强的生命力去面对挫折、疾苦和不幸,才能唱出“真的还想再活五百年”的豪情。

钱老正是靠坚持不懈地体育锻炼,才拥有了一个健康的身体和充沛的精力,才能为祖国科学事业贡献一生。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017